レシピ 2018.09.11
【レタス丸ごとレシピ】茹でるだけで簡単!「レタスのオイスターソースがけ」
冷蔵庫に余った食材をおいしく活用! 自宅で簡単に作れる本格中華をご紹介します。レシピを教えてくれたのは、料理研究家・あまこようこさん。
今回のメイン食材は、ご家庭でも重宝することが多い「レタス」。少し余った時も手軽に作れるので、野菜不足が気になる方にもおすすめですよ♪
|レシピ手帖|
自宅で本格中華!「レタスのオイスターソースがけ」
[調理時間]
10分
[材料] ※2人分
・レタス…1個
・オイスターソース…大さじ2
・サラダ油…大さじ1
[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、サラダ油を入れる。
2.レタスを手で食べやすい大きさにちぎる。(お湯から上げやすいよう、かなり大きめがおすすめ)
3.レタスを10秒ほどお湯にくぐらせ、水気を切る。
4.器に盛り、オイスターソースをかけて完成!
「お湯にサラダ油を加えることで、レタスがシャキっとした食感に仕上がります。中華料理の下ごしらえのひとつに“油通し(※1)”がありますが、家庭でやるのは結構大変。でも、サラダ油を加えるだけで、同じような効果があるんですよ!」(あまこようこさん)
※1野菜や肉などをさっと油にくぐらせて、食材の色や食感を良くする効果がある。
「一品足りないな…」と思った時に、サクっと作れて大満足の一皿。レタスだけでなく、小松菜やチンゲン菜などの他の食材でも応用できますよ。ぜひ参考にしてみてください♪
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教えてくれた人
料理研究家
あまこようこさん
大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、洋菓子店などでの勤務を経て家族とカフェを開店。料理研究家のアシスタントを務めた後、独立。TV、雑誌、広告などで幅広く活躍中。東京都世田谷区駒沢でamacoven料理教室を主宰。二児の母で、毎日のご飯を参考に、家庭レシピも得意。
amacoven大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、洋菓子店などでの勤務を経て家族とカフェを開店。料理研究家のアシスタントを務めた後、独立。TV、雑誌、広告などで幅広く活躍中。東京都世田谷区駒沢でamacoven料理教室を主宰。二児の母で、毎日のご飯を参考に、家庭レシピも得意。
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