レシピ 2022.07.21
丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ
料理のバリエーションが豊かで、スーパーなどでも手軽に手に入る「ひき肉」。今回はひき肉を使ったバラエティ豊かなレシピをご紹介します!
ガツンと食べ応えのある丼や本格カレーや、餃子や焼売、作り置きにもぴったりの肉味噌も。さまざまなレシピを楽しんでみてください♪
フライパンひとつで本場の味に♪ 「ししとう キーマカレー」
人気南インド料理専門店「エリックサウス」の稲田俊輔さんに教えていただいた「ししとう キーマカレー」。フライパンひとつで作れる簡単本格レシピです。ゴロゴロとしたひき肉は食べ応え抜群、スパイシーな風味に加え、ししとうやトマトのフレッシュな香りも味わえる1品。ご飯を炊く時にターメリックパウダーを加えたり、カシューナッツやレーズンをトッピングするちょっとしたひと手間で、お店のような本格的な仕上がりに。
合いびき肉…200g・玉ねぎ…1/2個(粗みじん切り)・にんにく…1片(みじん切り)・しょうが…1片(みじん切り)・ししとう…8本・トマト…1/2個(くし切り)・塩…小さじ1弱(4g)・水…大さじ2
<パウダースパイス>
コリアンダーパウダー…小さじ1/2・クミンパウダー…小さじ1/2・ターメリックパウダー…小さじ1/2・ガラムマサラ…小さじ1・カイエンペッパー…ひとつまみ〜小さじ1/2 (お好みの辛さで)
<盛り付け>
・ターメリックライス…2杯分
- 稲田俊輔さんの「ししとう キーマカレー」
https://www.amanofoods.jp/menu/recipe/22595/
包丁いらずで簡単「ひき肉と豆腐のすき煮丼」
包丁を使わずにフライパンでささっと作れる、料理家・リュウジさんの「ひき肉と豆腐のすき煮丼」。ひき肉を炒め、豆腐もフライパンの中で崩していくだけなので、洗い物が少ないのが嬉しいポイント。めんつゆベースに甘辛く仕立てたタレがたっぷりと染み込んで、お箸が止まらなくなりますよ。ランチや、忙しい平日の晩ご飯に作ってみてください♪
ごはん…200g・合挽肉…80g・絹豆腐…150g・サラダ油…小さじ1・塩コショウ…少々・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2・砂糖…小さじ2/3
<トッピング>
・小ねぎ・紅生姜・タバスコ、七味…お好みで
- リュウジさんの「ひき肉と豆腐のすき煮丼」
https://www.amanofoods.jp/regular/ryuuji/22056/
芯まで活用! キャベツの甘みがつまった「餃子」
みんな大好き「餃子」! キャベツを芯まで活用して野菜たっぷり、ひき肉のうま味とキャベツの食感を楽しめるレシピです。芯は捨ててしまう人が多いですが、実は栄養豊富で甘みが豊富。切り方次第でさまざまな食感を楽しめますよ。記事の最後では、おしゃれな餃子の包み方もご紹介しているので、餃子パーティーをするときなどの参考にしてみてください。
キャベツ…200g(約1/4玉)・にら…1/2束・豚ひき肉…150g・餃子の皮(直径10〜12cmの大判のもの)…30枚 ※小さめの皮を使う場合は35枚ほど・ごま油…大さじ1・しょうゆ…大さじ1/2・オイスターソース…大さじ1/2・すりおろしにんにく(チューブでもOK)…小さじ1/2・塩コショウ…少々
<焼き油・差し水>
ごま油…大さじ1・水…75cc
- ごはんさんの「餃子」
https://www.amanofoods.jp/season/24362/
焼肉のタレでできる、やみつき丼レシピ「台湾まぜ飯」
家でパパッと自炊したいけど、お腹はペコペコ…。そんな時はスタミナ満点で手軽な丼ものはいかが? 料理家・リュウジさん直伝! 名古屋名物「台湾まぜそば」をどんぶりにアレンジした「台湾まぜ飯」。温かいご飯の上に、甘辛く炒めた肉そぼろとニラ、卵黄などをのせたら完成。「焼肉のタレ」を使って、味付けも簡単!お好みでラー油をかけて、卵黄から豪快にかき混ぜて召し上がれ。
豚ひき肉…80g・オリーブ油…大さじ1・焼肉のタレ…大さじ3(炒める時に大さじ1、盛り付け時に大さじ2を使用)・ニラ…1/4束・長ねぎ…1/4本・卵黄…1個分・温かいご飯…茶碗1杯分・カツオ節…適量・海苔…適量
- リュウジさんの「台湾まぜ飯」
https://www.amanofoods.jp/regular/ryuuji/18528/
フライパンでOK!「きのことれんこんの焼売」
自宅で作るのが難しそうな「焼売」ですが、せいろがなくてもフライパンだけで簡単に作れるんです。料理家・しらいのりこさんが教えてくれた「きのことれんこんの焼売」は、豚バラ肉を刻んで作る肉ダネに、れんこんときのこをたっぷり加えた1品。今回はしめじを使いましたが、椎茸やえのきだけなど他のきのこでもOK。白いご飯にぴったり、冷凍保存もできるので作り置きにもおすすめですよ。
豚バラ肉(薄切り)…250g・しめじ…1/2パック(50g)・れんこん…200g(そのうち50gは具材用、150gは下敷き用)・玉ねぎ…1/8個(25g)・片栗粉…大さじ1
<調味料A>
塩…小さじ1/2・しょう油…小さじ1・砂糖…小さじ1・ごま油…小さじ1・焼売の皮(大)…12~14枚・水…1/2カップ(100ml)
- しらいのりこさんの「きのことれんこんの焼売」
https://www.amanofoods.jp/menu/recipe/23513/
フライパンで簡単調理! 万能な常備菜「肉味噌」
万能な常備菜「肉味噌」。自炊研究家の山口祐加さんが教えてくれたレシピは、生のしょうがの風味が効いた肉味噌の作り方。野菜スティックやレタス巻きと合わせたり、なすと一緒に炒めて味噌炒めにしたりと、アレンジは自由自在。レパートリーが増えれば作り置きをより一層楽しめるはず。蒸し暑い季節は、鮮度の劣化が早いので3日ほどで食べ切るようにしてくださいね。
豚ひき肉…200g・しょうが(すりおろす)…10g(チューブ2cmでもOK)
<調味料A>
みそ…大さじ4・ 砂糖…大さじ2・ 酒…大さじ2
- 山口祐加さんの「肉味噌」
https://www.amanofoods.jp/menu/recipe/19171/
ベトナムの家庭料理「おろし長いもと豚ひき肉のスープ」
素朴なおいしさで、心がホッと落ち着くスープレシピ。ベトナム料理研究家・伊藤忍さんの「おろし長いもと豚ひき肉のスープ」は、豚肉の旨みと長いものトロトロ食感からなる滋味深い味わい。豚ひき肉は旨み成分が多い、赤身を選ぶのがおすすめです。ポロポロ食感に仕上げるため、ひき肉は粘り気が出ないようさっくりと混ぜてくださいね。細ねぎやパクチー、コショウの風味も楽しんで。
長いも…150g前後・細ねぎ…2本・パクチー…適量・干し海老…10g・豚赤身ひき肉…100g・米油…大さじ1 ※サラダ油でもOK・水…2カップ・コショウ…少々<調味材 A>
ヌックマム…大さじ1・コショウ…少々
<調味材 B>
ヌックマム…適量・砂糖…ひとつまみ
- 伊藤忍さんの「おろし長いもと豚ひき肉のスープ」
https://www.amanofoods.jp/menu/tool/24111/
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「ひき肉」はアレンジ次第で、幅広いレシピに活用できる万能食材。簡単調理で済ませたい日や、いつもの食卓のおかずや晩酌に。ぜひ作ってみてくださいね。
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。