レシピ 2024.05.10
【簡単】「作り置き」レシピ5選。肉、魚、野菜まで!
入学や進学、入社や異動など、新生活がスタートする時期。
新しい節目でワクワクな気持ちもありつつ、慣れない環境で忙しい毎日をお過ごしの方も多いのではないでしょうか?
帰ってきてから、キッチンに立って料理をするのは大変…。とはいえ、栄養バランスの整った食事をとりたい。
そんな忙しい方の食事の悩みを解決する「作り置き」レシピをご紹介します!
味付けをして冷凍しておけば、食べる時に解凍して加熱するだけの「下味冷凍」おかずから野菜がたくさんとれる副菜まで、アレンジして飽きずに楽しめる5つのメニューをお届けします。
【所要時間:10分】冷凍保存OK! 基本の豆腐ハンバーグ
やさしい味わいと、ふんわりした食感が魅力の「豆腐ハンバーグ」。冷凍しておけば、食べる直前に電子レンジで解凍するだけ! お好みのソースをかけてアレンジも楽しめます。
しっかり水切りした豆腐と鶏肉を混ぜたハンバーグだねを成形し、フライパンで焼いておきます。焼きあがった豆腐ハンバーグはしっかり粗熱を取って、チャックつき食品保存袋に入れて冷凍庫で保存。
金属製のトレーに乗せた状態で冷凍庫に入れると素早く冷凍でき、おいしさをキープしやすくなります。
鶏ひき肉…250g/絹ごし豆腐…150g/片栗粉…大さじ1/2/塩…小さじ1/3/サラダ油…大さじ1/大葉、大根おろし、刻みネギ、ポン酢…お好みで
- ふんわりジューシーに!豆腐ハンバーグの基本レシピと冷凍保存テク。簡単ソースレシピも!
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【所要時間:5分】肉の下味冷凍「豚肉のにんにく甘辛ダレ漬け」
食材を調味料に漬け込んだ状態で冷凍保存する、「下味冷凍」。
下処理を省き時短につながるだけでなく、具材にしっかりと味がしみるためいつもの料理がよりおいしく仕上がります。
チャック付き食品保存袋に豚肉とオイスターソースなどの調味料を入れたら、肉全体に行き渡るよう揉み込みます。空気を抜いて平たくして冷凍庫で保存。料理に使う際は冷蔵庫でじっくり解凍するのがおすすめです。
下味冷凍した肉とお好みの野菜を一緒に炒めれば、肉野菜炒めに! 幅広いアレンジが可能です。
豚肉…200g
【調味料A】
みりん…大さじ1/しょう油…大さじ1/砂糖…大さじ1/すりおろしにんにく(チューブでOK)…小さじ1/オイスターソース…大さじ1/2
- 【下味冷凍】時短で長持ち!「豚肉のにんにく甘辛ダレ漬け」のレシピと活用テク
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【所要時間:15分】魚の下味冷凍「塩サバと彩り野菜のレモン焼き」
魚料理も「下味冷凍」で簡単調理!
2等分にした塩サバをチャック付き保存袋に入れ、レモンと調味料を加えて馴染ませて冷凍保存。ポイントは、「レモン」と「お酒」。魚や肉の臭みを消し、冷凍焼けも防いでくれる優れものなんです。
解凍したら、フライパンで塩サバの両面を焼き色がつくまで焼き、一度皿に取り出します。
その後、火を止めたフライパンに野菜、塩サバ、レモンの順に重ね、調味料を回して蒸し焼きに。一皿で塩サバと彩り野菜を楽しめる豪華なおかずの完成です。
ご飯とおみそ汁を添えたら、家族も大満足できるメニューになりますよ。
塩サバ(フィレ)…2枚分/ブロッコリー…1/2株/しめじ…100g(約1パック)/じゃがいも…1個/ミニトマト…8個/レモン(輪切り)…2〜3枚
【調味料A】
オリーブオイル…大さじ1/酒…大さじ1
【調味料B】
酒…大さじ2/塩…小さじ1/2/にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
- 下味冷凍で時短調理!「塩サバと彩り野菜のレモン焼き」【お悩み解決めしvol.12】
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【所要時間:20分】お弁当の副菜にも。みそきんぴら
お弁当の副菜としても大活躍! 定番惣菜の「きんぴら」をアレンジした「みそきんぴら」。
ささがきにしたごぼうと千切りにしたにんじんを炒めて、みそベースの調味料で味付け。みそは水でのばすことで液状になり、味のムラができにくくなります。水気がほぼなくなったら、白いりごまを散らしてできあがり。
馴染みの味も、みそを使うことでよりコクのある味わいに。チーズや海苔と一緒にトーストにのせて、「のっけトースト」にアレンジするのもおすすめです◎
ごぼう…1本(150g)/にんじん…1/4本(50g)/赤唐辛子…1本/ごま油…小さじ1/白いりごま…適量
【調味料A】
みそ、みりん、酒…各大さじ1
- みそでコクがアップ! のっけトーストにもアレンジできる「みそきんぴら」
https://www.amanofoods.jp/menu/recipe/21815/
【所要時間:30分】おかずやおつまみに! なすのにんにくポン酢揚げ浸し
温めても冷やしてもおいしい「なす」の作り置きレシピ。にんにくの効いたポン酢ベースのタレがポイントです。
乱切りにしたなすを170℃に熱したサラダ油で揚げます。軽く揚げ色がつく程度まで揚げたら、油をきって漬けダレに浸します。最後にネギや大葉などの薬味を散らして完成。
おかずやおつまみにも使える優秀レシピです。
なす…10本/めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1.5/ポン酢…大さじ2/水…大さじ3/にんにく(粗みじん切り)…1片 ※チューブの場合は2〜3cm/薬味(小ネギや大葉など)…お好みの量
- 絵日記コラム29日目|なすのにんにくポン酢揚げ浸し(マルサイ)
https://www.amanofoods.jp/regular/nikki/25495/
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疲れて帰ってきた夜は、ゆっくりと自分の時間を楽しみたい方も多いはず。
週末などに作り置きしておけば、食べる時は簡単調理でお腹も満たされるお助けレシピをぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか?
お湯を注ぐだけでできるフリーズドライのおみそ汁を加えたら立派な献立に! 温かいおみそ汁があれば心も身体も癒されます。