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絵日記コラム56日目|ホヤのペペロンチーノ(杏耶)

ホヤのペペロンチーノ

教えてくれた人

杏耶

イラストレーター

杏耶さん

山形県生まれ。2013年よりイラストレーターとして本格始動。 自称「食いしん坊作家」として活躍している。TwitterやInstagramでは、楽チンかつ体に優しいレシピが大人気。著書に、『限界ごはん』(KADOKAWA)や『あやぶた食堂』(宝島社)、『ド丼パ』(一迅社)などがある。

Instagram / X

山形県生まれ。2013年よりイラストレーターとして本格始動。 自称「食いしん坊作家」として活躍している。TwitterやInstagramでは、楽チンかつ体に優しいレシピが大人気。著書に、『限界ごはん』(KADOKAWA)や『あやぶた食堂』(宝島社)、『ド丼パ』(一迅社)などがある。

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ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。

 

冷めてもおいしい南イタリアの家庭料理「ナスのパルミジャーナ」を紹介してくれた山森めぐみさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの杏耶さん。

 

今月紹介してもらうレシピは、海の珍味・ホヤが主役の「ホヤのペペロンチーノ」です。“日本酒のアテ”というイメージがあるホヤですが、パスタの具材にしても絶品なんだとか!?

 

魚屋さんで見つけたら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

8月14日(月)コリコリ食感が◎!「ホヤのペペロンチーノ」

杏耶レシピ漫画

杏耶レシピ漫画

 

「ホヤのペペロンチーノ」のレシピおさらい

「ホヤのペペロンチーノ」のレシピ

材料(1人分)

・パスタ…1束(約100g)

・ホヤ(刺身用)…100g

・にんにく…1/2片

・唐辛子…1本

・大葉…5枚

・オリーブオイル…大さじ1.5

・塩…3つまみ

作り方

1

パスタを、塩(分量外)を加えたお湯でパッケージの表示通りに茹でる。

2

にんにくを薄切りにし、唐辛子と一緒にオリーブオイルを熱したフライパンで素揚げにする。

POINT

強火だとすぐに焦げてしまうので、弱目の中火がおすすめ。

3

ホヤを1cm幅に切り、[2]に加えて火を通す。

POINT

加熱しすぎると固くなるので注意!

4

[3]の火を止め、粗みじん切りにした大葉、茹でたパスタ、塩を加えてさっと混ぜ合わせたら完成!

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