WEAR_ロゴ tiktok_ロゴ

絵日記コラム57日目|旨すぎ味たまご(小林潤奈)

旨すぎ味たまご

教えてくれた人

小林 潤奈

漫画家

小林 潤奈さん

Twitterでまんが「小林姉妹」の配信をスタートし、2017年に漫画家デビュー。現在も、SNSやブログで姉との日常やおいしいご飯の記録を漫画にして投稿している。著書に、『禁断の変態ごはん』(宝島社)や『小林姉妹はあきらめない!』(KADOKAWA)など。好きな食べ物はフライドポテトと粉チーズ。

ブログ / Twitter

Twitterでまんが「小林姉妹」の配信をスタートし、2017年に漫画家デビュー。現在も、SNSやブログで姉との日常やおいしいご飯の記録を漫画にして投稿している。著書に、『禁断の変態ごはん』(宝島社)や『小林姉妹はあきらめない!』(KADOKAWA)など。好きな食べ物はフライドポテトと粉チーズ。

ブログ / Twitter

ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。

コリコリ食感が楽しい「ホヤのペペロンチーノ」を紹介してくれた杏耶さんからバトンを受け取ったのは、漫画家の小林潤奈さん。

今月紹介してもらうレシピは、ごはん泥棒の代名詞「旨すぎ味たまご」です。

しょうゆベースの旨だれに浸した半熟たまごを、ごはんにのせればそれだけでご馳走!

残った旨だれを使ったアレンジレシピも教えてもらいました。

味たまごを食べ終えても楽しめる、やみつきレシピですよ。

 

 

9月8日(金)しょうゆベースの旨だれととろーり黄身がたまらない!「旨すぎ味たまご」

 

 

 

小林潤奈

小林潤奈

小林潤奈

小林潤奈

 

「旨すぎ味たまご」のレシピおさらい

「旨すぎ味たまご」のレシピ

材料

・たまご…5個
・しょうゆ…200ml
・水…200ml
・砂糖…大さじ3
・ごま油…大さじ1
・にんにく(チューブ)…小さじ1
・長ねぎ…1/3本
・白ごま…適量
・鷹の爪…適量 ※1本から始めるのがおすすめ

作り方

1

半熟の茹でたまごを作ります。6分くらいがおすすめ。

POINT

半熟茹でたまごの詳しい作り方はこちらの記事をチェック!

【卵の茹で方】ベストな茹で時間は何分? 食べ比べて検証してみた!

 

2

たまごを茹でている間に旨だれを作ります。長ねぎはみじん切り、鷹の爪は輪切りにし、たまご以外の材料を保存容器に入れ混ぜます。

3

殻をむいた[1]を[2]に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成!

 

 

この記事をシェアする

関連記事

RELATED ARTICLES

公式オンラインショップ
TOP
お箸
波背景波背景