漫画コラム 2023.11.08
絵日記コラム62日目|贅沢ジャーマンポテト(小林潤奈)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
レンチンで作れる北海道のご当地メニュー「バター香るちゃんちゃん焼き」を紹介してくれた杏耶さんからバトンを受け取ったのは、漫画家の小林潤奈さん。
今月紹介してもらうレシピは、3種類のおいもで作る「贅沢ジャーマンポテト」です。長いも、さつまいも、じゃがいも、それぞれ異なる風味と食感が楽しめる、まさに“贅沢”な一皿。
にんにくとしょう油が香る味付けで、おかずはもちろん、おつまみとしてもおすすめです!
11月8日(水)にんにくとしょう油の香りがたまらない「贅沢ジャーマンポテト」
「贅沢ジャーマンポテト」のレシピおさらい
「贅沢ジャーマンポテト」のレシピ
- 材料(2人分)
・長いも…1/5本(約100g)
・さつまいも…1/3本(約100g)
・じゃがいも…小1.5個(約100g)
・ソーセージ…4〜5本
・玉ねぎ…1/2個
・オリーブオイル…大さじ2
・にんにく…1片 ※チューブタイプでもOK
・バター…適量
・しょう油…適量
・塩コショウ…適量
※ハーブソルトでもおいしく作れます
作り方
いも類は2〜3cmの角切り、ソーセージはひと口大、玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにする。
じゃがいもとさつまいもを600wの電子レンジで2分加熱する。
POINT
あらかじめ電子レンジで加熱することで、焼く時間を短縮し、焼きムラも防げます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒める。にんにくの香りが出てきたら[1]と[2]を加え、全体的に焼き色が付くまで炒める。
[3]にバターとしょう油を加え、全体に味が馴染んだら塩コショウで味を整えて完成!