WEAR_ロゴ tiktok_ロゴ

絵日記コラム63日目|大根ステーキ(マルサイ)

教えてくれた人

マルサイ

イラストレーター・漫画家

マルサイさん

イラストレーター。漫画家。3児の母でもあり、子どもたちが寝静まった後の大人のゴールデンタイムに絵日記を描いてインスタグラムに投稿するのが日課。著書に『男子が3人います。』(大和書房)『体当たり家計改善』(扶桑社)『めんどくさがり母さんの最強ずるメシ』(扶桑社)など。

Instagram / X

イラストレーター。漫画家。3児の母でもあり、子どもたちが寝静まった後の大人のゴールデンタイムに絵日記を描いてインスタグラムに投稿するのが日課。著書に『男子が3人います。』(大和書房)『体当たり家計改善』(扶桑社)『めんどくさがり母さんの最強ずるメシ』(扶桑社)など。

Instagram / X

ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。

 

3種類のおいもで作る「贅沢ジャーマンポテト」を紹介してくれた小林潤奈さんからバトンを受け取ったのは、漫画家のマルサイさん。

 

今月紹介してもらうレシピは、旬の大根を丸ごと楽しむ「大根ステーキ」です!

大根をレンチンで下処理したら、あとはフライパンで焼くだけのお手軽メニュー。

 

大根がご飯に合うボリューム満点のメインおかずになります。

 

基本の甘辛しょう油味をベースに、ごま油+しょう油、バター+ポン酢など味付けのアレンジも自在です!

 

12月21日(木)大根がボリューム満点の主菜に!「大根ステーキ」

マルサイレシピ

マルサイレシピ

「大根ステーキ」のレシピおさらい

「大根ステーキ」のレシピ

材料(2人分)

・大根…1/4本

・サラダ油…大さじ1と1/2

 

<タレ>

・みりん…大さじ1

・酒…大さじ1

・しょう油…大さじ1

・砂糖…大さじ1/2

作り方

1

大根の皮を剥いたら2〜3cmの厚さに切り、切り口に格子状の隠し包丁を入れる。

2

[1]を600wの電子レンジで5分加熱する。

POINT

生の部分があれば10秒ずつ追加で加熱してください。

3

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、[2]を焼き色がつくまで2〜3分焼く。

4

[3]に<タレ>を加えて全体的に味が絡んだら完成!

POINT

ごま油+しょう油、バター+ポン酢、にんにく+しょう油でもおいしい!

 

このフリーズドライ商品と一緒に

※写真はイメージです。

いつものおみそ汁 長ねぎ

いつものおみそ汁 長ねぎ

118円(税込)

この商品を見る

やさしい甘さの合わせみそと、かつお香る合わせだし。しゃきっとしたねぎの食感が楽しめる、やさしい味わいです。

この記事をシェアする

関連記事

RELATED ARTICLES

公式オンラインショップ
TOP
お箸
波背景波背景