WEAR_ロゴ tiktok_ロゴ

絵日記コラム68日目|新玉ねぎとスモークサーモンのマリネ(マルサイ)

マルサイ漫画

教えてくれた人

マルサイ

イラストレーター・漫画家

マルサイさん

イラストレーター。漫画家。3児の母でもあり、子どもたちが寝静まった後の大人のゴールデンタイムに絵日記を描いてインスタグラムに投稿するのが日課。著書に『男子が3人います。』(大和書房)『体当たり家計改善』(扶桑社)『めんどくさがり母さんの最強ずるメシ』(扶桑社)など。

Instagram / X

イラストレーター。漫画家。3児の母でもあり、子どもたちが寝静まった後の大人のゴールデンタイムに絵日記を描いてインスタグラムに投稿するのが日課。著書に『男子が3人います。』(大和書房)『体当たり家計改善』(扶桑社)『めんどくさがり母さんの最強ずるメシ』(扶桑社)など。

Instagram / X

ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。

 

アメリカンな甘じょっぱさがクセになる「豚バラ肉で作るおかずスイーツ2種」を紹介してくれた小林潤奈さんからバトンを受け取ったのは、漫画家のマルサイさん。

 

今月紹介してもらうレシピは、旬の新玉ねぎを味わう「新玉ねぎとスモークサーモンのマリネ」です!

 

やわらかく、辛味が少ない新玉ねぎをたっぷり使ったマリネは、前菜やワインのおつまみにもおすすめ。

 

作り置きもできるので、この季節に覚えておきたいレシピですよ。

 

4月19日(金)ワインが進む春のデリ「新玉ねぎとスモークサーモンのマリネ」

 

マルサイレシピ

マルサイ漫画

「新玉ねぎとスモークサーモンのマリネ」のレシピおさらい

「新玉ねぎとスモークサーモンのマリネ」のレシピ

材料(2人分)

・新玉ねぎ…1個

・スモークサーモン…1パック(約100g)

 

<マリネ液>

・オリーブオイル…大さじ1.5〜2

・レモン汁…小さじ1

・塩…小さじ1/4

・コショウ・砂糖…各少々

 

<トッピング>

・レモンの薄切り、乾燥パセリ、ピンクペッパー、ディル、ミントなど…お好みで各適量

作り方

1

新玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらしておく。

POINT

スライサーを使うと簡単です!

2

[1]をザルにあげて、しっかりと水気をきる。

3

<マリネ液>をボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。

4

[3]に[2]を加えて和え、10〜20分ほど冷蔵庫に入れておき、味を馴染ませる。

5

[4]にスモークサーモンを加えて、和えて皿に盛り、お好みの<トッピング>を加えたら完成。

 

このフリーズドライ商品と一緒に

※写真はイメージです。

Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ

Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ

希望小売価格:
162円(税込)

この商品を見る

具材に注目した、あふれる「うまみ」の揚げなすのスープです。とろっとした食感が楽しめる揚げなすを使用し、相性の良い完熟グリルトマトと完熟トマトペーストで濃厚な味わいの一杯に仕上げました。

この記事をシェアする

関連記事

RELATED ARTICLES

公式オンラインショップ
TOP
お箸
波背景波背景