漫画コラム 2024.04.19
絵日記コラム68日目|新玉ねぎとスモークサーモンのマリネ(マルサイ)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
アメリカンな甘じょっぱさがクセになる「豚バラ肉で作るおかずスイーツ2種」を紹介してくれた小林潤奈さんからバトンを受け取ったのは、漫画家のマルサイさん。
今月紹介してもらうレシピは、旬の新玉ねぎを味わう「新玉ねぎとスモークサーモンのマリネ」です!
やわらかく、辛味が少ない新玉ねぎをたっぷり使ったマリネは、前菜やワインのおつまみにもおすすめ。
作り置きもできるので、この季節に覚えておきたいレシピですよ。
4月19日(金)ワインが進む春のデリ「新玉ねぎとスモークサーモンのマリネ」
「新玉ねぎとスモークサーモンのマリネ」のレシピおさらい
「新玉ねぎとスモークサーモンのマリネ」のレシピ
- 材料(2人分)
・新玉ねぎ…1個
・スモークサーモン…1パック(約100g)
<マリネ液>
・オリーブオイル…大さじ1.5〜2
・レモン汁…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・コショウ・砂糖…各少々
<トッピング>
・レモンの薄切り、乾燥パセリ、ピンクペッパー、ディル、ミントなど…お好みで各適量
作り方
新玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらしておく。
POINT
スライサーを使うと簡単です!
[1]をザルにあげて、しっかりと水気をきる。
<マリネ液>をボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
[3]に[2]を加えて和え、10〜20分ほど冷蔵庫に入れておき、味を馴染ませる。
[4]にスモークサーモンを加えて、和えて皿に盛り、お好みの<トッピング>を加えたら完成。