漫画コラム 2024.05.31
絵日記コラム69日目|チーズじゃがだんご(ワニマックス)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
旬の新玉ねぎをおいしく味わう、前菜やワインのおともにぴったりな「新玉ねぎとスモークサーモンのマリネ」を紹介してくれたマルサイさんからバトンを受け取ったのは、漫画料理家のワニマックスさん。
今月紹介してもらうレシピは、「じゃがいも」を使った洋風メニュー「チーズじゃがだんご」。
もちもち食感と、チーズのクリーミーなコクがやみつきに♪ 一緒に合わせたいおすすめスープも紹介してくれました!
5月30日(木)混ぜて茹でるだけで簡単!もちもち♪「チーズじゃがだんご」
「チーズじゃがだんご」のレシピおさらい
「チーズじゃがだんご」のレシピ
- 材料(4人分)
・カッテージチーズ…100g
・じゃがいも(中)…1個
・卵…1個
・薄力粉…150g
・ケチャップ…お好み
作り方
じゃがいもをよく洗い、皮をむいて芽があったら取り除いてすりおろす。
ボウルに[1]とカッテージチーズ、薄力粉、卵を入れて全体をよく混ぜ合わせる。
POINT
生地が固い場合は水スプーン1杯ほど(分量外)を加えて調整しましょう。
鍋にお湯を沸かし、よく混ぜた[2]をカレースプーンの半分ほどすくって、お湯の中に入れて茹でる。
[3]が浮いてきたら、ザルなどにあげて水気を切る。
[4]をお皿に盛り付け、ケチャップをかけて完成。
POINT
ケチャップの代わりに、パスタ用ソースや焼き肉のタレをかけても◎
「チーズじゃがだんご」には、アマノフーズの「Theうまみ ガーリックスープ」がぴったり。
チーズの酸味とじゃがいもの旨みが、ガーリックと相性抜群。スープにもちもちの「チーズじゃがだんご」を入れていただくのもおすすめです! まるでアヒージョのような味わいを楽しめます♪