レシピコラム 2021.09.24
リュウジ食堂vol.26|生クリーム不要! 豆乳で作る「ホワイトミートソースパスタ」
在宅ワークも増え、お家でお昼ごはんを食べることが増えている中、ささっと作れて満足感のあるパスタは、まさにお家ランチの救世主ですよね!
でも、ついレシピが偏って飽きてしまうという悩みをお持ちの方も多いのでは?
今回のリュウジ食堂では、そんなマンネリを解消する「ホワイトミートソースパスタ」をご紹介。ホワイトソースのまろやかさとひき肉のジューシーさで満足感のある一皿に仕上がります。
ホワイトソースは、生クリーム不要で簡単! 豆乳をベースにシンプルな食材でできちゃいます。ぜひ、お家でのお昼ごはんのレパートリーに加えてみてくださいね。
クリーミーで濃厚なソースがたまらない♪「ホワイトミートソースパスタ」
「ホワイトミートソースパスタ」のレシピ
(料理監修 / 料理のおにいさん・リュウジ)
- 材料(1人分)
-
・合いびき肉 …80g
・玉ねぎ…60g
・パスタ…1束 (100g)
・無調整豆乳…200cc
・塩…少々
・バター…10g
・塩コショウ…少々
・にんにく…1片
・コンソメ…小さじ1強
・薄力粉…小さじ1
・黒コショウ(仕上げ用)…少々
<お好みで>
・タバスコ
・粉チーズ
15分
作り方
パスタを塩分濃度1%のお湯で、パッケージに記載されている時間通りに茹でる。
合いびき肉に塩コショウをしておく。玉ねぎはみじん切りに、にんにくは粗みじん切りにする。
フライパンにバターを入れて熱し、[2]の合いびき肉とにんにく、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらコンソメ、薄力粉を入れて炒め、具材となじんでから豆乳を加えて煮詰める。
[4]にとろみが出てきたら茹でたパスタを入れ、ソースと絡める。
皿に盛り付け、黒コショウをかけて完成。
お好みで粉チーズをかけるとさらにコクがプラスされておいしさUP! 辛い味がお好きな方はタバスコをかけるのもおすすめです。
こってり濃厚なソースですが、豆乳を使っているので普段のホワイトソースパスタよりもさっぱりと食べられます♪
さらにスープを合わせれば、パスタセットの完成! ワインのお供などちょっとしたおもてなし料理にもぴったりですよ。
写真/パタヤナン・ワラット(vvpfoto)
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。